Отделение курирует действительный член АМУ, д.т.н., проф. Кошевая Лариса Александровна
Кошевая Лариса Александровна окончила Киевский институт инженеров гражданской авиации в 1978 году (с 2000 г. – Национальный авиационный университет). Работая в НАУ, занимала должности: инженера лаборатории авиационной эргономики (1978-1983), ассистента кафедры метрологии и электрорадиоизмерений (1983-1998), старшего преподавателя кафедры авиационных приборов и измерительных систем (1998-2000), доцента кафедры систем управления и метрологии (2000-2003), доцента кафедры биокибернетики и аэрокосмической медицины (2003-2011). С 2011 года и по настоящее время работает в должности профессора кафедры биокибернетики и аэрокосмической медицины в научно-учебном институте информационно-диагностических систем НАУ.
Стаж научно-педагогической работы более 30 лет. В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Автономное оптимальное оценивание стохастических отклонений летательного аппарата в крейсерском полете». В 2005 г. присвоено ученое звание доцента кафедры биокибернетики и аэрокосмической медицины. Докторскую диссертацию по теме «Концептуальные основы обеспечения единства лабораторных испытаний» защитила в 2010 году. Ученое звание профессора присвоено в 2013 году.
Сфера научных интересов – метрология и метрологическое обеспечение измерений, испытаний и контроля, в том числе в биомедицинской сфере; статистическая обработка результатов экспериментальных процедур. Является автором более 130 научно-методических работ, в том числе 2 монографий.
С 2012 года является действительным членом Академии метрологии Украины, руководителем направления «Метрология в медицине», членом двух специализированных ученых советов по присуждению ученых степеней: Д 64.827.01 при Национальном НЦ «Институт метрологии», (Харьков) и Д 05.052.02 при НТТУ «КПИ» (Киев) по специальности 05.01.02 «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение»
Метрология в медицине
Развивая мысль Д. И. Менделеева о том, что «в природе – мера и вес – суть главные орудия познания», можно сказать, что уровень той или иной области знаний, и в частности медицины и биологии, во многом определяется развитием соответствующих измерений. На первых порах применения измерительной техники в медицине вопрос о точности измерений не стоял остро. Тогда довольствовались тем, что мог дать измерительный прибор. Однако по мере расширения области использования измерительной техники в очень ответственных случаях все в большей степени стали играть роль вопрос точности измерений, надежности применяемых методов и т.п.
Сейчас уже трудно назвать область медицины, где не применялись бы измерения. Достаточно вспомнить установки искусственного кровообращения, искусственную почку, установки для контроля над действием наркоза или установки для непрерывного наблюдения за функциями организма пациента, находящегося в критическом состоянии.
Измерения в медицине можно классифицировать по следующим группам:
– измерение при диагностике , когда по результатам измерения параметров биологического объекта судят о состоянии, работоспособности и функционировании отдельных его органов и систем или организма в целом;
– измерение при терапии, когда на биологический объект в лечебных целях предоставляют какое-то искусственное влияние и по реакции или отклику системы, т.е. по результатам измерений параметров организма и искусственных воздействий, судят об эффективности причиненных воздействий;
– измерения в гигиене, когда исследуется влияние различных параметров окружающей среды на организм, и измеряются параметры среды и биологического объекта.
В медицине и биологии измеряется огромное количество параметров и применяются почти все виды измерений. Методы и средства измерений в медицине и биологии очень специфические, поэтому методы точных измерений, применяемых в технике, в большинстве случаев не могут быть распространены на измерения аналогичных параметров биологических объектов.
Наряду с созданием новых методов и средств медико-биологических измерений важной задачей является развитие метрологического обеспечения этих измерений, поскольку «пригодными могут быть только такие данные, которые носят в себе признаки значительной точности» (Д. И. Менделеев).