БОЛЬШАКОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ
Большаков Владимир Борисович родился 10 апреля 1943 в блокадном Ленинграде, в семье офицера, который воевал на фронте, защищал город. Закончив в 1959 году 8 классов средней школы в Крымской области, работал грузчиком на ремонтно-технической станции, механиком стрелково-пушечного вооружения в военной части, одновременно учась в вечерней школе, которую окончил с серебряной медалью. В 1961 году поступил в Харьковский государственный университет на механико-математический факультет, который окончил в 1966.
Начиная с пятого курса обучения (1965) работал в Харьковском государственном научно-исследовательском институте метрологии - ХГНИИМ (ныне - ННЦ «Институт метрологии») в должностях: младшего научного сотрудника (до 1970), старшего и ведущего научного сотрудника (до 1991г.), начальника научно-исследовательской лаборатории, отдела (до 2000), заместителя директора ХГНИИМ, генеральный директор ННЦ «Институт метрологии» по метрологической службе и научной работе, директором научного центра (до 2006), главным научным сотрудником (до 2015).
С 2013 по 2014 гг. Работал в должности главного научного сотрудника в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП).
Под его научным руководством и при его непосредственном участии с начала 60-х годов по 1991 год под патронатом Института космических исследований (ИКИ) АН СССР в институте выполнялись работы по метрологическому обеспечению гидродинамических аспектов аэрокосмических исследований поверхностного деятельного слоя Мирового океана. С разработанной в тот период аппаратурой он участвовал во всех морских экспедициях, которые ежегодно проводились ИКД, во всех океанах, в частности, в разных частях Тихого (у островов Киска, Сахалина, Курильск, в Марианской впадине) и Северного Ледовитого (вблизи острова Кильдин). Итогом проведенных исследований стали уникальные научные, инструментальные и методические результаты относительно динамики деятельности указанного слоя. В 1992 году по этим наработками по приглашению Университета Джона Хопкинса (США) принимал участие как руководитель гидрофизического отряда на океанском исследовательском судне «Академик Иоффе» в Международной аэрокосмической экспедиции в Атлантическом океане вдоль берегов США с участием спутников NASA, "Алмаз" (РФ) и Евросупутника.
С обретением Украиной независимости Владимир Борисович активно участвует в создании, адаптации, международном признании Национальной эталонной базы: в разработке Государственной научно-технической программы по созданию эталонной базы Украины. Под его руководством созданы Государственные первичные эталоны единиц твердости, массового и объемного расхода жидкости, скорости воздушного потока.
В 2003 году создал и до 2013 гг. Возглавлял как Председатель Технический комитет «Расходометрия» Евро-Азиатского содружества государственных метрологических организаций (СООМЕТ).
В течение всей трудовой деятельности В.Б. Большаков плодотворно занимается научной работой: является автором более 150 научных работ, пяти авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения, им разработаны, гармонизированы и внедрены в метрологическую практику Украины целый ряд нормативных документов по метрологии.
В 1974 году защитил кандидатскую, а в 1996 - докторскую (по двум специальностям: 05.11.13 и 05.11.15) диссертации, в 1978 году получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Механика жидкостей, газа и плазмы»; уделяет значительное внимание подготовке специалистов-метрологов: им создана научная школа по метрологии и метрологическому обеспечению измерений расхода и параметров движения жидких и газовых сред, подготовлено доктора и четыре кандидата технических наук; он является членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций (при ННЦ «Институт метрологии» и НТУ «ХПИ»), редколлегий журналов «Метрология и приборы» и «Украинский метрологический журнал».
Удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2007), «Заслуженный метролог COOMET» (2009), отмечен медалью «Ветеран труда» (1991г.) И нагрудным знаком «За заслуги» (2004 ), грамотами Госпотребстандарта Украины.